Verein für Geschichte und Heimatpflege Kornwestheim e. V.

Der 1980 gegründete Verein für Geschichte und Heimatpflege Kornwestheim e. V. hat sich zur Aufgabe gemacht, das Verständnis für Heimatgeschichte, Volkskunde und Naturgeschichte zu wecken und zu pflegen, Forschung, Schrifttum und wissenschaftliche Arbeit auf diesen Gebieten zu fördern, Denkmäler aller Art sowie kulturhistorisch erhaltungswürdige Gegenstände vor Verlust oder Verunstaltung zu bewahren und zu pflegen. Er steht dem Stadtarchiv beratend und fördernd zur Seite und ist der Stadt beim Aufbau einer stadtgeschichtlichen Sammlung behilflich.

Durch Veröffentlichungen, Ausstellungen, Vorträge und Führungen sucht der Verein seine Aufgaben und Ziele der Bevölkerung nahe zu bringen. Er arbeitet dabei eng mit der Stadt, mit Behörden sowie mit Vereinen, Schulen, Kirchen und der Volkshochschule zusammen. Sein besonderes Anliegen ist es, die Jugend für seine Ziele zu gewinnen.

Der Verein ist selbstlos tätig; er verfolgt nicht in erste Linie eigenwirtschaftliche Zwecke. Mittel des Vereins dürfen nur für die satzungsmäßigen Zwecke verwendet werden. Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln des Vereins.

Mit folgenden Aktivitäten tritt der Verein in Erscheinung:

• Veröffentlichungen
  • Ausstellungen, Vorträge
  • Führungen und Exkursionen zu historischen Stätten
  • Sammeln und Pflegen von stadtgeschichtlichen Exponaten
  • Bergen und Sichern von Bodenfunden

Ein ganz besonderes Anliegen ist es uns, die Jugend für unsere Arbeit zu interessieren und zu gewinnen.

Anschrift: Verein für Geschichte und Heimatpflege Kornwestheim e. V.
Frau Dr. Ruth Kappel
Achalmstraße 3
70806 Kornwestheim
Internet: http://www.geschichtsverein-kornwestheim.de