Unsere Mitgliedsvereine

Kontakt Impressum Links

Der Verband stellt sich vor

Der Verband der württembergischen Geschichts- und Altertumsvereine wurde 1927 als loser Zusammenschluss der Geschichtsvereine in Württemberg gegründet. Er dient dem Informations- und Erfahrungsaustausch zwischen den angeschlossenen historischen Vereinigungen und gibt Impulse für deren Forschungs- und Öffentlichkeitsarbeit. Zugleich fungiert er als Interessenvertretung auf dem Gebiet der Landesgeschichte.

Seit 1952 ist der Verband Träger des Arbeitskreises für Landes- und Ortsgeschichte, der regelmäßig Vortrags- und Diskussionsveranstaltungen zu Grundsatzfragen und methodischen Themen der geschichtlichen Landeskunde durchführt.

Dem Verband gehören derzeit rund 70 Vereine und Arbeitskreise als Mitglieder an. Die Geschäftsführung liegt beim Württembergischen Geschichts- und Altertumsverein.

28.11.2019
Im Bann des Sonnenkönigs. Herzog Friedrich Carl von Württemberg-Winnental (1652-1698)
Wissenschaftliche Tagung des Arbeitskreises für Landes- und Ortsgeschichte im Verband der württembergischen Geschichts- und Altertumsvereine
Geschichtsverein Leinfelden-Echterdingen e. V.
Im Zusammenhang mit den Vorarbeiten zur Landesausstellung über Philipp Matthäus Hahn, der von 1781 bis zu seinem Tod 1790 in ...
Der württembergische Hof im 15. Jahrhundert
Hrsg. von Peter Rückert